[Интервью] Секрет сверхчетких телевизоров: интегральные микросхемы Mini LED Driver

16

Индустрия не первый год говорит о технологии Mini LED в дисплейных решениях. Отличие Mini LED TV в использовании светодиодов меньшего размера, что позволяет разместить на экране больше точек. Это не только обеспечивает более яркую и детальную цветопередачу при демонстрации картинки на экране дисплея, но и решает важную эстетическую задачу – позволяет сделать профиль телевизора более тонким.

Каждый такой компактный светодиод поддерживается полупроводниковыми интегральными схемами (ИС). Они, в свою очередь, являются предметом интереса всей мировой телевизионной индустрии, поскольку влияют на эффективность работы мини-светодиодов.

Samsung Electronics недавно представила две новые микросхемы Mini LED Driver, S6LP441 и S6LDMB1, которые обладают инновационными функциями и повышают стандарты Mini LED TV. Разбираемся, что же лежит в основе технологии вместе с разработчиками микросхем.

[Интервью] Секрет сверхчетких телевизоров: интегральные микросхемы Mini LED Driver

(Слева направо) Разработчики микросхемы Mini Led Driver, инженеры Кёнтхэк Ким, Хёнтэ Ким, Санг-гу Кан и Сонджон Ю

Матричный драйвер для лучшего контроля

Mini LED Driver – новая линейка ИС, впервые представленная Samsung. Она позволяет повысить качество и эффективность передачи изображения. Благодаря ей телевизоры Mini LED имеют много преимуществ по сравнению с существующими светодиодными продуктами, в том числе высокую контрастность, яркость и конкурентоспособную цену.

С внедрением технологии Mini LED телевизоров количество светодиодов в одном экране выросло с тысяч до десятков тысяч. Такое увеличение числа диодов в одной области требует более точного контроля. Следовательно, нужно решение, которое позволило бы более точно контролировать требования к световому излучению мини-светодиодов. Две микросхемы Mini LED Driver, S6LP441 и S6LDMB1, сыграли важную роль в повышении эффективности технологии.

[Интервью] Секрет сверхчетких телевизоров: интегральные микросхемы Mini LED Driver

Микросхема Mini LED Driver Samsung Electronics и LED Current Driver IC, S6LP441. S6LDMB1 является ИС-контроллером и управляет работой S6LP441.

Инженер Сонджон Ю пояснил: “По мере увеличения количества светодиодов в телевизорах требуется больше микросхем, что делает системы более комплексными и усложняет установление точной степени контроля. Чтобы решить эту проблему, мы позаимствовали схему драйверов матрицы, обычно используемую при работе с ЖК-панелями. Нам удалось разработать более точное и эффективное решение для ИС благодаря плану матричного драйвера, который позволил установить более точный контроль плотно расположенными светодиодами в заданной области”.

Как работают ИС Samsung Mini LED Driver

Инновация в использовании интегральных схем заключается в разделении ИС-драйвера тока (S6LP441) и ИС-контроллера (S6LDMB1), которая им управляет. S6LP441, представляет собой драйвер тока для Micro LED и располагается в непосредственной близости от мини-светодиодов, чтобы лучше ими управлять. Такая система, разработанная Samsung Electronics, позволяет более эффективно использовать период свечения светодиода по сравнению с методом мультиплексирования, который обычно применяется в отрасли. Кроме того новый подход имеет преимущества в расширении зон затемнения и повышении энергоэффективности самой ИС за счет минимизации количества необходимых проводов.

Говоря о разработке технологии, Сонджон Ю отметил: «Существующий метод мультиплексирования включает светодиоды последовательно с заданными интервалами, что затрудняет конечное управление синхронизацией. Наша команда проанализировала преимущества каждого подхода и смогла обеспечить более эффективное световое излучение при меньшем количестве проводов».

[Интервью] Секрет сверхчетких телевизоров: интегральные микросхемы Mini LED Driver

(Слева направо) Инженеры Кёнтхэк Ким, Хёнтэ Ким, Санг-гу Кан и Сончжон Ю представляют микросхему Mini Led Driver.

«При производстве микросхемы S6LP441 была использована инновационная технология Chip Scale Package (CSP), которая устранила необходимость в изготовлении металлических проводов, – добавил инженер Хёнтэ Ким. – CSP также оказалась ключом к разработке дизайна микросхемы, который позволил сделать телевизор более тонким».

Открытие для всей отрасли

Санг-гу Кан подчеркнул: «Технология затемнения очень важна для телевизоров. Например, в ночных сценах, она позволяет получить темное небо с яркой луной и звездами и повысить общую четкость картинки. Благодаря способности локально регулировать количество света, наша разработка позволяет улучшить характеристики телевизоров с высоким динамическим диапазоном, обеспечивая высокий коэффициент контрастности. Таким образом, на устройстве можно реализовать отдельные светоизлучающие секции и регулировать интенсивность на самом высоком уровне в отрасли».

По мере развития технологии ожидания пользователей и спрос на телевизоры высокой четкости продолжают расти. Размышляя о будущем этого сектора, Кёнтхэк Ким отметил: «В будущем количество светодиодов в телевизорах увеличится, а микросхемы-драйверы светодиодов станут еще компактнее и эффективнее. Мы ожидаем, что наши ИС-драйверы для LED-решений следующего поколения найдут применение и в других продуктах, поскольку спектр их возможностей продолжает расширяться».

В настоящее время инженеры работают над решениями, которые будут внедрены в будущие продукты Samsung TV, и вскоре пользователи смогут самостоятельно ощутить преимущества ТВ решений с применением технологии микросхем Mini LED Driver.


TAG


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *