Разбираем мощные звуковые технологии в ультратонких телевизорах Samsung Neo QLED 8K

15

Представим себе, дождливый вечер, все собрались в гостиной, чтобы вместе посмотреть «ужастик», заказали пиццу и придвинули диван поближе к телевизору, чтобы усилить жуткую атмосферу. Что еще может помочь погрузиться в фильм? Конечно, звук!

Samsung Electronics усовершенствовала звуковую систему в линейке Neo QLED 8K. Флагманские устройства анализируют размеры пространства и то, как они установлены, для автоматической настройки ТВ. Информация используется для воспроизведения реалистичного звука через восемь динамиков с функцией Object Tracking Sound. Разберем на нашем примере с просмотром фильмов ужасов, как динамики скомпенсируют поглощение тонов средних и высоких частот одеялом, а также перераспределят объемный звук ближе к центру комнаты, поскольку зрители сидят ближе к экрану. 

Разбираем мощные звуковые технологии в ультратонких телевизорах Samsung Neo QLED 8K

Функция SpaceFit при каждом включении ТВ проводит анализ пространства, для оптимизации настроек аудио

Пользователи предпочитают смотреть телевизор по-разному: в гостиной, кабинете, спальне, на террасе, сидя или лежа. Поэтому разработчики придумали и реализовали функцию SpaceFit: алгоритмы проверяют изменения в помещении и при необходимости калибруют настройки звука.

Разбираем мощные звуковые технологии в ультратонких телевизорах Samsung Neo QLED 8K

Принцип ее работы заключается во встроенном микрофоне, который определяет элементы, оказывающие влияние на звук, например, занавески, ковры или одеяла, как в примере выше. Функциональность меняет настройки, увеличивая громкость в средневысоком диапазоне частот. В результате звук будет не менее качественным, даже если в комнате поменяются тумбочки или добавятся декоративные подушки. Если телевизор придвинут ближе к стене, пространство за ним сократится, что может повлиять на низкочастотные звуки. Устройство заметит это изменение и заранее отрегулирует параметры для большей четкости аудио.

Из-за того, что для создания этой технологии пришлось учитывать так много переменных, инженеры Samsung собрали большую базу данных и проанализировали ее с помощью искусственного интеллекта. Работа устройства была даже протестирована в экстремальных условиях просмотра, в помещениях с подавлением звуковых волн, так называемых «глухих комнатах» и в помещениях с акустическими отражающими панелями. Поэтому Neo QLED ТВ подходят практически для любого пространства.

Object Tracking Sound Pro использует восемь динамиков для воспроизведения трехмерного звука

Аудиотехнологии развиваются параллельно с технологиями отображения, чтобы пользователи получали максимум удовольствия от просмотра. 

Разбираем мощные звуковые технологии в ультратонких телевизорах Samsung Neo QLED 8K

Технология Object Tracking Sound (OTS) передает движение объектов на экране с помощью многоканальных динамиков телевизора. Neo QLED 8K получили усовершенствованную версию технологии OTS Pro, в которой к шести динамикам предыдущего поколения прибавилось еще два – в общей сложности, восемь. Когда объект на экране движется, звук тоже перемещается по динамикам в соответствии с объектом. В комплексе это обеспечивает трехмерный эффект и помогает зрителю почувствовать себя в эпицентре событий. Такое сочетание динамиков позволяет звуку фокусироваться в центре экрана, поэтому голоса становятся более четкими, а искажения снижаются.

Для расположения динамика в центральной части телевизора и сохранения эргономики всего устройства в тыльной его части поместили твитер с волноводом. Множество мелких отверстий позволяет обеспечить хорошее распространение звуковых волн от высокочастотного динамика к передней части экрана.

Как расположить несколько динамиков в таком тонком устройстве

Безграничный экран Infinity Screen, уникальная отличительная черта дизайна телевизоров Samsung, он обеспечивает максимальное погружение благодаря практически невидимой рамке.

Разбираем мощные звуковые технологии в ультратонких телевизорах Samsung Neo QLED 8K

Раньше для передачи низкочастотного звука из низкочастотной головки наружу применяли звукопроводы, но такая конструкция может создавать нежелательный шум из-за турбулентности воздуха. Поэтому для моделей 8K решили использовать “пассивный излучатель”, что позволило добиться глубокого низкочастотного аудио.

Толщина панелей постоянно уменьшается, поэтому разработчики вынуждены адаптировать и компоненты. Например, использовали часть задней крышки телевизора в качестве акустического распределителя, который направляет звук по сторонам и переосмыслили конструкцию щелевого вентиляционного отверстия на задней панели ТВ, которая идет от центрального высокочастотного динамика вниз. Раньше он использовался для теплопередачи, а теперь улучшает акустику за счет регулировки направленности.

Обеспечение глубокого, реалистичного звука

По мере изменения форм-фактора динамиков растет и важность повышающего микширования. Входные каналы становятся разнообразными, а среднее количество динамиков увеличивается до шести-восьми. В общей сложности это дает бесчисленные возможные комбинации входов и выходов. Вместо того чтобы передавать сигнал через восемь динамиков вслепую, важно учитывать характеристики микширования контента и работать с каждым сигналом по отдельности. Уникальная технология Samsung реализует это за счет оптимизированного алгоритма на базе ИИ. Например, при анализе спортивных трансляций особое внимание уделяется передаче гула болельщиков, а для музыки создается стабильное звуковое пространство. Во время просмотра фильмов телевизор анализирует аудио трек, чтобы обеспечить вывод диалога из центра экрана.

Разбираем мощные звуковые технологии в ультратонких телевизорах Samsung Neo QLED 8K




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *